CROSTATA INTEGRALE CON AGRUMI!

Sono passati un po’ di giorni, ma scrivo di nuovo qualcosa sul cibo!!!!

giovedì sono andata da nonna Vinci, la mamma del mio compagno, con piccoletta. A casa sua c’è quasi sempre qualcosa di buono da smangiucchiare per merenda. Stavolta aveva provato a fare una crostata con la farina integrale. Sulla busta della farina c’era una ricette ed l’ha subito messa in pratica.

CROSTATA INTEGRALE (ricetta presa dalla confezione della farina)

300 gr di farina integrale

95 gr di zucchero

80 gr di burro

1 uovo

2/3 cucchiai di latte

un pizzico di sale

la scorza di un limone grattugiata

mezza bustina di lievito per dolci

un vasetto di marmellata

Preparare una fontana con la farina. Aggiungere lo zucchero, il sale, il lievito e la scorza del limone. Formare un incavo, amalgamare il burro, le uova e il latte. Impastare fino ad ottenere una pasta omogenea. Formare una palla e tenerla in frigo per 30 minuti. Stendere tre quarti della pasta nella teglia imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo e versare all’interno la marmellata. Con la pasta avanzata fare delle strisce larghe 2 cm da adagiare lungo il bordo della teglia. Come decorazione ritagliare delle figure con un coltello e disporle sulla marmellata (lei ha fatto le strisce tipiche da crostata!) Infornare a 180° per circa 40 minuti.

Per la farcitura lei ha usato una marmellata di arance e limoni che aveva fatto nei giorni precedenti. L’accoppiata di questa marmellata non troppo dolce, ma con le note profumate degli agrumi e la farina integrale è risultata ottima!

MARMELLATA DI AGRUMI (ricetta di mia cognata Fabiana, però non so da dove l’abbia presa!):

500 gr polpa d’arancia (4 arance)

100 gr polpa di limone (1 limone)

450 gr di zucchero

80 gr di bucce d’arancia

Pelare le arance eliminando la parte bianca amarognola della buccia. Mettere le polpe tagliate a vivo degli agrumi in un tegame dal fondo spesso insieme allo zucchero e cuocere a fiamma bassa. mescolando con un cucchiaio di legno. Portare ad ebollizione. A parte fare bollire in un pentolino con l’acqua le scorzette d’arancia per 5 minuti. Scolarle e aggiungerle alla marmellata in cottura. Continuare a cuocere per circa 15 minuti. Frullare il tutto col frullatore ad immersione. Cuocere finchè non si addensa.

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