PRIVACY E COOKIE

In ottemperanza alla Direttiva UE (in tema di Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie ) e successivo provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” e nel rispetto dell’art. 13 del Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003), con la presente informativa “ilmioblogpercaso” adegua a quanto prescritto.

http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884

Si comunica che questo sito potrebbe utilizzare cookie di terze parti di cui l’autrice de “Ilmioblogpercaso” non è responsabile. Questo blog é ospitato gratuitamente su piattaforma di WordPress.com con sede e giurisdizione legale negli USA. La piattaforma fa uso di cookie (http://it.m.wikipedia.org/wiki/cookie) per fini statistici e di miglioramento del servizio. I dati sono raccolti in forma anonima e aggregata da WordPress e la titolare de “ilmioblogpercaso” non ha alcun accesso ai dettagli specifici (IP di provenienza o altro) dei visitatori. Si fa inoltre notare, che continuare la navigazione su tutte le pagine di questo blog, comporta quindi l’accettazione dei cookie, sollevando l’autore da ogni responsabilità. In alternativa é possibile rifiutare tutti i cookies cambiando le impostazioni del proprio browser, come spiegato in questa pagina informativa.

Per gestire o disabilitare i cookie, prendere visione del seguente sito: http://aboutcookies.org/, che offre informazioni molto chiare per disattivare i cookies su un’ampia varietà di browser e le istruzioni per cancellarli del tutto dal tuo computer oltre ad informazioni sui cookies in generale. Oppure http://www.allaboutcookies.org/
Per le informazioni, la gestione della privacy, per negare il consenso a tutti, o alcuni cookie, si prega di leggere la Privacy Policy di Automattic (http://automattic.com/privacy/), ovvero la società che gestisce la piattaforma WordPress.com, di cui il mio blog è ospite e che io non posso modificare e di cui non conosco le dinamiche di gestione.
Se dovessero comparire dei banner pubblicitari ne “ilmioblogpercaso”, essi sono inseriti da WordPress.com e non ho alcun rapporto o interesse con i prodotti e i servizi pubblicizzati e non ricevo alcun compenso da loro.

“ilmioblogpercaso” è ospitato sulla piattaforma di WordPress.com, che e` servizio di hosting blog gestito da Automattic dove ogni utente ha un’ autonomia limitata nella gestione del proprio dominio. Questo blog non utilizza gli utenti, e i loro relativi dati, per sviluppare campagne di marketing personalizzato pertanto qualsiasi diverso utilizzo dei cookie (quelli di profilazione) non dipende da “ilmioblogpercaso” ma da soggetti esterni di cui non sono a conoscenza.  Se non si accettano tali condizioni è possibile abbandonare il blog oppure non condividere sui social gli articoli ovvero disattivare i cookie direttamente dal proprio browser.

Io non profilo nessuno, non uso terze parti. Quindi non metto cookies personali su computer o altri dispositivi. E’ wordpress che potrebbe memorizzare dei cookies sui nostri dispositivi, anche quando ci si presenta per commentare. 

Non conoscendo le dinamiche di gestione dei dati di Automattic, che utilizza dei cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione, nella pagina  PRIVACY POLICY di Automattic si possono trovare maggiori informazioni.

Navigando fra le pagine di questo blog, si acconsente l’uso di tali cookies. In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookies cambiando le impostazioni del proprio browser. 

Nessun file cookie degli utenti visitatori del sito è visibile o gestibile dall’amministratore del presente blog.

Questo spazio di comunicazione non utilizza gli utenti, e i loro relativi dati, per sviluppare campagne di marketing personalizzato pertanto qualsiasi diverso utilizzo dei cookie (quelli di profilazione) non dipende dal blog “ilmioblogpercaso”, ma da soggetti esterni al blog di cui io non sono a conoscenza.

In caso di controversia, i visitatori di questo blog potranno rivolgersi direttamente al gestore della piattaforma WordPress.com oppure potranno rifiutare tutti i cookies cambiando le impostazioni del proprio browser.

Cosa sono i cookie?

I cookie sono stringhe di testo di piccola dimensione che un sito web può inviare, durante la navigazione, al tuo dispositivo (sia esso un pc, un notebook, uno smartphone, un tablet; di norma sono conservati direttamente sul browser utilizzato per la navigazione). Lo stesso sito web che li ha trasmessi, poi può leggere e registrare i cookie che si trovano sullo stesso dispositivo per ottenere informazioni di vario tipo, come lingua preferita, autenticazione e altre impostazioni. Ciò può facilitare la visita successiva e aumentare l’utilità del sito a tuo favore, garantire la sicurezza interna, amministrare il sistema, effettuare analisi statistiche degli accessi, comprendere quali sono le sezioni del sito che interessano maggiormente etc. In definitiva i cookie svolgono un ruolo importante e senza di essi, l’utilizzo del Web sarebbe un’esperienza molto più frustrante.

Di solito un cookie contiene il nome del sito internet dal quale il cookie stesso proviene e la “durata vitale” del cookie (ovvero per quanto tempo rimarrà sul dispositivo dell’utente). il presente blog è ospitato gratuitamente dalla piattaforma WordPress, pertanto la maggior parte delle informazioni personali e relativi cookie sono visibili e gestiti da WordPress secondo la policy di Automattic Inc. Nessun file cookie degli utenti, visitatori o utilizzatori del sito è presente, conservato o visibile all’amministratore del presente blog. Per ulteriori informazioni sulle terze parti che utilizzano i cookie e sul relativo trattamento di questi quali dati personali, far riferimento a questa pagina, nonché alla privacy policy di Automattic Inc. (WordPress)

Per le pagine informative delle terze parti a cui il blog si collega grazie ad alcune icone riguardanti i social tramite pulsanti di condivisione che consentono di condividere gli articoli sui social network, cliccare sui seguenti link (Facebook Inc.Twitter Inc.Google Inc.Tumblr Inc., Instangram, Pinterest, Linkedin); inoltre sono presenti i pulsanti e-mail, pubblicalo e ri-bloggare l’articolo su altri siti della piattaforma wordpress.

Per disabilitare sul vostro PC Google analytics che invece profila i navigatori: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

Il modulo “commenta” relativo agli articoli e alle pagine permette l’inserimento di commenti:
a) ad utenti della stessa piattaforma, pertanto si rinvia alla policy WordPress;
b) ad utenti che possono fare l’autenticazione di loro volontà attraverso un Social o inserire un indirizzo di posta elettronica ed un nome (anche di fantasia).
Si rinvia alla policy dello specifico social network (di cui sopra) in merito ai cookie da loro utilizzati.

Anche l’iscrizione via Email è sicura ed affidabile in quanto i dati saranno trattati in piena conformità alla legge 196/2003 in quanto gli unici dati richiesti sono sintetizzati sotto.

  1. Sistema di commento gestito in modo diretto: Dati Personali: Cognome, Email e Nome
  2. Modulo di contatto diretto : Dati Personali: Cognome, Email e Nome

Cookie di terzi parti

Questo sito potrebbe contenere link o riferimenti per l’accesso ad altri siti Web e/o condivisione con altre applicazioni e social network. Non è possibile controllare i cookie/le tecnologie di monitoraggio di terzi ai quali la presente Cookie Policy non si applica. È possibile disattivare i cookie di terze parti dalle preferenze del browser.

Quanti e quali tipi di cookie esistono?

  • Cookie tecnici sono generalmente necessari per il corretto funzionamento del sito web e per permettere la navigazione; senza di essi potresti non essere in grado di visualizzare correttamente le pagine oppure di utilizzare alcuni servizi. Per esempio, un cookie tecnico è indispensabile per mantenere l’utente collegato durante tutta la visita a un sito web, oppure per memorizzare le impostazioni della lingua, della visualizzazione, e così via.

cookie tecnici possono essere ulteriormente distinti in:

  • cookie di navigazione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate);
  • cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici solo laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso. Per intenderci, come quelli che rilascia Cookies.Coffee;
  • cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Cookie di profilazione hanno il compito di profilare l’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso durante la sua navigazione.

Specificato quanto sopra, si precisa quanto segue: WordPress.com è servizio di hosting blog gestito da Automattic dove ogni utente ha un’ autonomia limitata nella gestione del proprio dominio.

COME DISABILITARE I COOKIE?

La maggioranza dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookie in modo automatico. L’utente può modificare queste impostazioni per bloccare i cookie o per avvertire che dei cookie vengono mandati al dispositivo dell’utente medesimo.

Una navigazione senza l’utilizzo di cookie tecnici e di profilazione è possibile mediante quella che viene definita navigazione in incognito e che è fattibile con tutti i principali browser.

Ilmioblogpercaso, dichiara altresì che il Blog è totalmente gratuito, non esistono servizi a pagamento, non sono inserite pubblicità a pagamento, sono presenti dei link diretti ad altri siti di cui si invita a prendere visione in termini di policy sulla privacy.

La mancata accettazione delle condizioni specificate comporta la necessità di abbandonare il blog oppure di non condividere sui social gli articoli ovvero disattivare i cookie direttamente dal proprio browser. I cookie possono essere disabilitati totalmente o parzialmente.

Se il visitatore non vuole ricevere i cookie da questo sito, non dovrebbe visitarlo o condividere sui social gli articoli, in alternativa, attivarsi per bloccare i cookie usando direttamente le funzioni del suo browser. Per informazioni più dettagliate in riferimento alle opzioni di disabilitazione dei cookie ecco l’elenco dei link per la configurazione e la disabilitazione sui vari browser: FirefoxChromeInternet ExplorerSafariOpera, informativa Mathon.

per modificare le impostazioni relative ai cookie Flash:  http://www.macromedia.com/support/documentation/it/flashplayer/help/settings_manager02.html#118539

Per i dispositivi mobile: – Android; – Safari; – Windows Phone; – Blackberry.

In caso di dispositivi diversi (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), l’utente dovrà assicurarsi che ciascun browser su ciascun dispositivo sia regolato per riflettere le proprie preferenze relative ai cookie.

Questo invece è il supporto ai cookie elaborato da wordpress: https://en.support.wordpress.com/cookies/

Di seguito le istruzioni dettagliate per ogni browser:

                       CHROME

  1. Eseguire il Browser Chrome

  2. Fare click sul menù  presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione

  3. Selezionare Impostazioni

  4. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate

  5. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti

  6. Nella sezione “Cookie” é possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:

    • Consentire il salvataggio dei dati in locale

    • Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser

    • Impedire ai siti di impostare i cookie

    • Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti

    • Gestire le eccezioni per alcuni siti internet

    • Eliminazione di uno o tutti i cookie

      MOZILLA FIREFOX

  1. Eseguire il Browser Mozilla Firefox

  2. Fare click sul menù  presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione

  3. Selezionare Opzioni

  4. Seleziona il pannello Privacy

  5. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate

  6. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti

  7. Nella sezione “Tracciamento” é possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:

    • Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento

    • Comunica ai siti la disponibilitá essere tracciato

    • Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali

               Dalla sezione “Cronologia” é possibile:

    1. Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta)

    2. Rimuovere i singoli cookie immagazzinati

      INTERNET EXPLORER

  1. Eseguire il Browser Internet Explorer

  2. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet

  3. Fare click sulla scheda Privacy e nella sezione Impostazioni modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell´azione desiderata per i cookie:

    • Bloccare tutti i cookie

    • Consentire tutti i cookie

    • Selezione dei siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti

      SAFARI 6

  1. Eseguire il Browser Safari

  2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy

  3. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.

  4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli

    SAFARI IOS (DISPOSITIVI MOBILE)

  1. Eseguire il Browser Safari iOS

  2. Tocca su Impostazioni e poi Safari

  3. Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre”

  4. Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati

    OPERA

  1. Eseguire il Browser Opera

  2. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie

  3. Selezionare una delle seguenti opzioni:

    • Accetta tutti i cookie

    • Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati

    • Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati

Per un approfondimento sui cookie è possibile leggere l’intero testo normativo sul sito del garante della privacy(leggi qui).

Alessia Toscano

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...